Mie sagu merupakan makanan khas
Kota Selatpanjang kab. Kepualauan Meranti, Riau. Mie ini tidak akan
kalian temukan kecuali di daerah selatpanjang kabupaten kepulauan
meranti. mie sagu merupakan mie yang terbuat dari tepung sagu lansung
dari pabrik sagu selatpanjang. untuk anda ketahui, selatpanjang
merupakan kota dengan penghasil sagu dengan kualitas terbaik di Dunia.
sagu pohon sagu disini tumbuh dengan subur walaupun tanpa di rawat.
salah satu bentuk olahannya yang terkenal dan paling digemari ialah Mie
Sagu. mie sagu ini Kenyal, berkhasiat tinggi, karena mengandung
karbohidrat tinggi. kita ketahui bersama sagu merupakan makanan pokok
selain beras. pengolahan mie sagu kota selatpanjang di olah tanpa
pengawet. mie ini tidak seperti mie instan yang beredar yang mengandung
bahan pengawet berbahaya. mie sagu bisa di masak dengan di goreng dan
juga dimasak dengan direbus. tergantung selera anda.
Bahan – Bahan Untuk Masakan Mie Sagu :
- 1/2 kg mie sagu, direndam hingga lembut
- 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
- 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
- 5 buah bakso sapi, dibelah enam
- 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
- 200 mL air
- 1 sendok makan mentega
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
Bumbu halus :
- 7 biji cabe merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 3 siung bawang merah, dipotong kasar
- 1 sendok teh merica bulat
- 2 sendok makan udang kering (ebi)
Cara Membuat Mie Sagu
- Setelah mie sagu lembut, cuci bersih, sisihkan.
- Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
- Sekarang masukkan udang dan baksonya.
- Tambahkan air, setelah mendidih baru masukkan mie sagu-nya.
- Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang.
Semoga artikel ini bermanfaat, terimakasih.
Sumber & Artikel : Naila Muazara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar